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怒江无法让我一笑而过

2010-11-20 13:23| 发布者: admin| 查看: 958| 评论: 0|来自: 李亚璇的个人空间

摘要: 我承认我再次离开了怒江,在深入峡谷百余公里回了头,犹如年少时所做的那个风筝只迎风起了一半……但我将继续执着,怒江无法让我一笑而过。 两年前我就曾只身去怒江,因为我爱那份与高黎贡山相伴万年仍不羁的美。而 ...

  我承认我再次离开了怒江,在深入峡谷百余公里回了头,犹如年少时所做的那个风筝只迎风起了一半……但我将继续执着,怒江无法让我一笑而过。

  两年前我就曾只身去怒江,因为我爱那份与高黎贡山相伴万年仍不羁的美。而荒唐的是,欲速则不达的我在距大峡谷还有三十余公里时,因过快的车速和湿滑的路面,我将车驶向了岩壁。最后施救车载我到了怒江边的六库,那夜,我扶桥而醉。

  有一些心动与我近了又远了,慢慢也就淡了;而怒江却让我痴了。蛰伏了两年,是该实施行动,让这份痴心有所归宿了。于是我干脆的丢开工作,选择雨季的怒江之行,而且这次有心爱的老婆同行。

  每年的911月因较少降雨和适宜的温度是前往怒江的理想时期,可从出发的头一天,云南就开始下雨,紧邻怒江的香格里拉甚至下起大雪,如今全世界的天气都在抽风。从昆明越往滇西雨也越大,要知道怒江两岸松散的山体极经不起雨水冲刷,我们的行程多了些莫测。怒江,又在跟我开玩笑了。

  天黑时,离第一站六库还有90公里,我们从高速拐入省道,预料中的柏油路荡然无存,眼前只有一条仅容一车通过的泥泞坑洼路面,在小心的驶过几辆深陷泥坑的大车后,峡谷里只剩下我们的车在夜雨中艰难爬行。不知过了多久,后方出现两辆摩托的灯光,并始终与我们保持着200米左右的距离,我警觉起来,我没有告诉老婆,继续若无其事的均速前行,没有理会车前灯已被泥浆糊得不起作用了。直到驶入一个亮着灯光的小村,我才停下来清洗车灯,摩托上的三个男人狠狠盯了我们一眼朝前去了。

  当天再亮时,我看到了一幅画,就在所住宾馆的窗外:望不到天耸立的群山,每根线条都在鼓动,青黛色的山腰,缕缕纱般云雾柔柔的浮着,好似有神的夜里在这齐聚,天亮才刚刚离开……还有一条江,肆无忌惮的在奔涌流淌着。我们继续出发,沿着紧紧夹裹在高黎贡山里的怒江。每驶出一个弯道,雨中的怒江都在千变万化的展示它暴怒和狂放,我们都有种感受:怒江名如其水。

  怒江两岸,主要居住着傈僳族和怒族,再远一些还有藏族、独龙族、茶山人,这里在历史长河中是多支族人的避难所,怒江接纳了他们,而他们也选择了世世代代在这艰辛的自然环境中汲取养份。沿途几乎见不到一块能让人信服的平地,构造简易的居所都不可思议的高高悬在山腰,然而当地人的灵魂也应是在高处的,因为路上有为数不少的教堂,那是峡谷中最漂亮的建筑,中国盛行几千年的佛教和道教在这里却不见了踪迹。不得不佩服百年前西方传教士的苦心,就连傈僳族的文字也都是由一些反方向的英文字母组成。

  怒江人的生活是在溜索上一天天滑过的,溜索这头是烧着火塘的家,那头是能饮酒宿醉的小集市;这头是一块陡坡上的玉米地,那头是坍塌的乱石积满河滩;这头是翻不尽的大山,那头也是翻不尽的大山。我们没有见到持弩而立的汉子,也没发现璞玉般藏在深山的美女,看到的只是一种如溜索般带着韧性的倔强,那是感觉神就在自己身边才会有的倔强。

  几天来,我们的经历都是未曾体验过的:我们迎风仰望高悬的瀑布,那里的每条瀑布放到任何景区都会是一个重要景点;我们探到惊涛骇浪的虎跳石边拍照,老婆的勇气让我欣赏不已;我们听傈僳姑娘唱歌,共饮同心酒,直到双双醉倒;我们一路把衣物分发给老人和孩子,从他们的笑容里能看出他们真的很需要。然而,山水再美,也有不容人走近的一面。相随一路的雨越下越大了,我们在行进中已多次遇到塌方的山体,有一次行车中还差点在不断滚落的乱石堆中被山洪淹熄火。毕竟我们是单兵作战,毕竟在诱惑和危险之间需要理智的选择。而且假期已尽,我们要折回了。

  站在贡山的怒江边长啸一声后,我和老婆决定离开暴怒桀骜的怒江。远远一别,但我们都知道有一种牵挂,我们肯定还会再回去。

 

本文内容由 李亚璇 提供


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