注册 登录
深水醉蛇网 返回首页

与尔同销万古愁 http://www.sszs.cc/?252823 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

阿里,阿里

已有 395 次阅读2018-8-30 20:00 |个人分类:安步以当车| 藏地, 漫游, 他者, 想象, 跑马观花


“阿里”在古藏语里,是“我的”的意思,这是多年前从毕淑敏小说里读到的。小时候住西坝130号,家里某一年的挂历,冬季图像之一——夕照下的珠穆朗玛峰,后来我站在喜马拉雅半山腰,眼前景象竟与那画面一模一样,有一点吃惊,却唯有默默呆立,因为无法讲给谁听那童年的2D就这么瞬间成了前方的3D,而对它的长久想象与彼刻凝视,都只是“我的”。

对珠穆朗玛乃至整个藏地的想象,有部分来自格非的《相遇》,来自毕淑敏的《阿里》《阑尾刘》《翻浆》《昆仑殇》,来自于坚的《在哲蚌寺看晒佛》和《红山上的圣殿——记布达拉宫之一滴》,有部分,来自田壮壮的《盗马贼》和才旦卓玛的《翻身农奴把歌唱》……十年前到西藏,这些想象中的不少成分得到订正,其时,已然感受得到,随交通的日益发达,随物质与观念源源不断地输入,藏民生活条件有所改善的同时,也容易被外来者占去谋生机会。尤其是,曾千百年固守的价值体系与伦理体系,随自中原而来的种种扩张,还将越来越式微与改变。

次年在迪庆德钦,一位给自己命名“三毛”的藏族兄弟说:“我不喜欢我们云南这边呢藏族,太看重钱啦!”确实,无论种族、国别,人们曾经相依为命的很多东西都在消散,丧失,无可挽回。


(@ 大昭寺)


(一对转经的母子)


(@ 布达拉宫)


(@ 甜茶馆)


(一个小小的街舞爱好者 @ 木如巷)


(一棵树 @ 哲蚌寺)


(@ 往珠峰路上)


(白象似的群山)


(@ 扎什伦布寺)


(一位远眺的“阿佳”)


(珠峰夕照)


(假装在日喀则,2017秋。Photo by 卢珠)

每每见到有朝圣者餐风露宿、长头不歇地虔诚苦行,那份执着、坚韧令我敬重的同时,又禁不住在心里重复停留西藏近三十年的作家马丽华那段疑问——“就为了一个虚无缥缈的来世,就为了一个无法验证的许诺,我们那么多的兄弟姐妹们就以全部今生为代价,不假思索追问地,心安理得地毕生等待,他们除此而外几乎一无所求。然而他们只担了一个风险——要是来世确凿无疑并不存在呢!要是终有一天,他们确凿无疑地得知,千百年来拼命抓住的维系祖祖辈辈生命和希望的绳子的终端空无一物呢?”

走马观花而过,与那些置身于岁月无声车辙下的人们相距甚远,若一味对“举重若轻”“坦然虔诚”欣赏、仰望与赞美,只能证明我“他者”的身份吧?

小蹇古丽自藏地返昆前,给我们寄来了各种物产,尤其“青海湖盐巴对叔叔孃孃有保健作用”。感念这份情义之余,简单记一笔从前。 





评论 (0 个评论)